Skip to content

Экспозиция вызывающих страх раздражителей

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу. Сюда входят номинанты концепта члены синонимического ряда , например, испуг, бояться, , . К ним мы относим единицы метафорического осмысления данного концепта, например, волна ужаса, микроб страха. Единицы, включенные в эту группу, являются предложениями или словосочетаниями по структуре: В приведенном примере описывается поведение человека в ситуации опасности, когда для сокрытия напряжения и страха используются различные отвлекающие средства громкий смех, шутки , цель которых успокоить себя, придать себе уверенности, то есть имеет место имплицитное описание страха. На первом этапе нашего сопоставительного исследования мы обратились к средствам номинации концепта, которые представлены единицами первичной номинации: Однако характер опасности может быть различным: В обоих языках в значении каждой лексемы зафиксированы следующие семантические признаки:

Когнитивные особенности статуса имплицитного и эксплицитного смыслов

За его основу взят разработанный в году психологом Э. Это тест на спонтанную реакцию, имеющий дело с автоматическими процессами, которые человек практически не может контролировать. Выводы по данному тесту строятся на основе анализа скорости ассоциативных реакций. По сравнению с методами оценки явных установок, ИАТ имеет определенные преимущества, поскольку сводит к минимуму возможность испытуемых влиять на результаты исследования например, давать социально-желательные ответы.

ИАТ используется для изучения скрытых ассоциаций в разнообразных контекстах.

Исследования имплицитных аттитюдов.. Эксплицитные и Имплицитный и эксплицитный методы изучения психических явлений. Психология страха.

Филология Когнитивные особенности статуса имплицитного и эксплицитного смыслов В исследованиях ученых, занимающихся проблемой имплицитности, четко разграничиваются эксплицитный и имплицитный смыслы. Под имплицитным смыслом предлагается понимать такое информационное содержание, которое предназначено говорящим для сообщения и выражено или опосредовано путем эксплицитного выражения некоего другого содержания, из которого по законам логики следует определяемое [1; 36].

При этом выделяется три разновидности смысла: Скребнева, статус имплицитного и эксплицитного смыслов определяется их отношением к импликации и экспликации в области функционирования языковых единиц, где под экспликацией понимается область прямого, вербального выражения значений, а под импликацией — область непрямого, опосредованного выражения значений и смыслов [2; 16]. Эмоциональные компоненты часто даже заслоняют и подавляют рациональные аспекты смысла.

В связи с этим можно говорить о наличии логической или эмоциональной доминанты смысла. Таким образом, по характеру информации, имплицитно содержащейся в акте коммуникации, можно выделить: И эта дихотомия является довольно естественной, так как процесс формирования мыслей уже содержит и само отношение коммуникантов к происходящему. Рассмотрев основные подходы к изучению имплицитности, составляющие ее компоненты, мы пришли к выводу, что наиболее глубоко и многосторонне ее следует рассматривать с точки зрения реализации общих принципов, управляющих ментальными процессами.

Наш подход к проблеме смысла базируется на концепции З. Под влиянием ситуации и других коммуникативных факторов эта инвариантная смысловая структура формируется по-разному, находясь в основе конкретного смысла. Проиллюстрируем это положение конкретным примером. Барта можно назвать семантическим кодом:

Отражены три обширные области исследований имплицитных процессов: Точкой отсчета академических исследований подсознательных имплицитных процессов можно обозначить вторую половину века. Жане , , У. Джеймс , Дорфман Однако было установлено, что имплицитная т. Первое направление представляет исследование имплицитных процессов как автоматических процессов.

Имплицитные национальные предубеждения как деструктивный фактор .. К.К. Влияние социального страха (потери\изменения социального статуса).

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью. Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью.

Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру. Примеры нашей выборки не подтвердили некоторые связи эмоции страха страх - ревность , заявленные психологами, вместо этого в языках сопоставляемых лингвокультур обнаружены примеры, отражающие связи страха с другими эмоциями и чувствами: Связь страха со стыдом, уважением является релевантной для обеих лингвокультур, что позволяет говорить о большей значимости социального типа страха, по сравнению с биологическим.

Высокой частотностью проявления отличается связь страха с изумлением, удивлением. Обращение к философскому аспекту исследуемого феномена объясняется тем, что позволяет исследовать сущность страха не как эмоции, а как некоего абстрактного явления, играющего важную роль в жизни человека, оказывая на нее определенное влияние.

Рубрика: Часть 1. Эмоции

Психофизиология Два типа обработки воспоминаний тесно связаны в нашей повседневной жизни. Те, что помогают нам крутить педали, называются имплицитными воспоминаниями, а способность вспомнить день, когда мы научились кататься, — эксплицитными воспоминаниями. Оба раза, когда моя жена была беременна, я часто пел детям старую русскую песню, которую слышал от бабушки. В ней ребенок описывает любовь к жизни и к маме: Я пел ее по-русски и по-английски на последнем триместре беременности супруги, потому что в это время слуховая система плода уже достаточно развита для восприятия звуков сквозь амниотическую жидкость.

Лисса Рэнкин. Нейронаука о хроническом страхе. все более чувствительным и окрашивает эти имплицитные воспоминания остатками страха.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, февраль г. Страх относится к эмоциональной сфере человека и глубоко изучается в психологии. Одними из распространенных, но малоизученных типов страха, являются мистические страхи. К мистико - психическим страхам относят: Однако, для более глубокого понимания психологической природы мистических страхов необходимо проведение исследований с взрослыми людьми. Целью нашего исследования является: Кроме того, для практического использования предложен ряд психосемантических методик и личностных опросников, разработанных в ходе исследования.

Количество респондентов, принявших участие в исследовании, 42 человека в возрасте от 19 до 50 лет, из них 18 мужчин и 24 женщины, представители различных профессиональных групп.

ИМПЛИЦИТНЫЙ это:

Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах. Мы уже видели, что неврозы можно определить как психогенные заболевания. В таком случае, как выяснилось, их нужно отграничивать от псевдоневрозов, которые протекают с клинической картиной неврозов, но должны быть названы соматогенными. Им мы можем противопоставить неврозы, которые только в широком смысле слова являются психогенными, то есть могут быть названы неврозами в широком смысле слова.

Если в случае соматогенных псевдоневрозов речь идёт о психических проявлениях соматических причин, то оказывается, что на эти проявления возникает ответное психическое проявление, таким образом встаёт вопрос о невротических реакциях, которые могут быть названы реактивными неврозами, ибо соответствующие реакции являются психическими и соответствующие заболевания - психогенными.

Диссертация года на тему Эксплицитные и имплицитные средства желание, предположение, убеждение, возможность, страх, уверенность;.

Страница 2 из 2 Эксплицитное и имплицитное обучение Даже спортсмены высочайшего класса подвержены стрессу. Потом все пошло не так: Норман не попал в лунку с двух метров, два раза загонял мяч в воду, делал хуки, потом промазал еще один удар. В результате соперникам только и оставалось, что обняться и громко расплакаться. В любом сложном виде спорта пилотаж самолетов, сноубординг, теннис или гольф сначала надо выучить движения.

Это называется эксплицитным, или селективным обучением, и вся информация хранится в эксплицитной памяти, то есть той самой, в которой находится рецепт вашей любимой лазаньи. С появлением опыта человек начинает понимать тонкости мастерства. Вырабатываются сноровка, чувство времени, последовательность и непрерывность в движениях. Сначала приходит ощущение игры, а потом она становится его кровью и плотью, его второй натурой — все делается легко и красиво. Это называется имплицитным обучением.

За имплицитное и эксплицитное обучение несут ответственность совершенно разные структуры нервной системы. Имплицитные воспоминания Имплицитные воспоминания относятся к бессознательной памяти. Результат имплицитного обучения можно сравнить с естественной и искренней улыбкой.

Психология

Объяснение имплицитной памяти Это одновременно и возможно, и вызывает тревогу. Средства, используемые для общего наркоза, как правило, включают три компонента: Вокруг подобных сообщений возникло целое исследовательское направление, результаты которого говорят о том, что подобные прискорбные эпизоды эксплицитных воспоминаний об операциях, возможно, отражают периоды относительно неглубокого наркоза.

Значит ли это, что возможно научение без сознания? Объяснение имплицитной памяти Мы обсуждали имплицитную и эксплицитную память так, словно они представляют собой два отдельных, но имеющих много общего типа научения.

Страх относится к эмоциональной сфере человека и глубоко изучается в « мистический страх», дать анализ проблемы на имплицитном уровне.

В определенном смысле слова все люди являются исследователями, и как истинные исследователи стремятся к конструированию своей системы представлений о части реальности, к созданию своей теории. Такая концепция носит название обыденной или имплицитной. По сравнению с ней научную теорию называют эксплицитной. Научную теорию отличает от имплицитной то, что ее можно эксплицировать, проверить, сделать явной. Имплицитные теории считаются не явными, не артикулированными, не проверенными в эксперименте.

Понятие"имплицитная теория личности" было предложены Дж. Тагиури в г. Ее содержание составляют представления о качествах личности. В изучении имплицитных теорий личности выделяются два основных подхода - традиционный и альтернативный психосемантический.

Психосоматика. Неопределенная тревога.

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!