Skip to content

Причины, симптомы и способы лечения боязни замкнутого пространства

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

Секреты медикаментозного лечения фобий

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

Уж что-что, а фобию — устойчивый страх — вам придется перерабатывать с использованием весьма серьезной психотехнологии. Поскольку, как вы.

Общий список практически необозрим, и далеко не все фобии являются проявлением психических расстройств. Очень многие боятся змей и пауков, вовсе не считая это своей психологической проблемой. Так или иначе, мы все — продукт естественного отбора. Старик Дарвин сказал бы, что кое-какие из наших страхов — штуки полезные, врождённые и помогающая нам в нелёгкой борьбе за выживание. Боязнь высоты, насекомых, змей, и страх утопления — очень помогают нам оставаться в живых.

И ничего ещё, если вы обладаете фобией, скажем, лошадей — в большом городе это вас практически никак не ограничивает. Несколько труднее жить с боязнью лифтов, или с глубоким страхом перед публичными выступлениями. Или с фобией женщин мужчин. Такие фобии — связанные с межличностными отношениями, называют социальными. В случае социальных фобий ограничительное поведение может привести обладателя к печальным последствиям в виде самоизоляции, а, в конечном итоге, к тяжёлой депрессии.

Немного науки В целом, фобический синдром — это одна из разновидностей невротической реакции.

Лечение страхов и фобий: работаем с причиной

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования.

При лечении фобии используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии.

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты. Социальные — боязнь изменения окружающей обстановки, собственного статуса, потери работы, негативных оценок, близких отношений и т. Экзистенциальные — страх перед жизнью перед бессмысленностью бытия, перед необъяснимыми явлениями и т. Лечение фобий и страхов Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых заключается в том, что человек сталкивается с объектом страха лицом к лицу.

Лечение страхов при помощи систематической десенсибилизации Метод систематической десенсибилизации основан на привыкании. Как мы знаем, человек пытается избежать ситуаций, которые вызывают у него панический страх. Не летает в самолетах, спит со включенным светом при никтофобии, не ездит на лифтах при клаустрофобии. Терапия представляет собой постепенное сближение пациента с объектом его страха.

То есть человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него страх. Предварительно психотерапевт обучает использовать технику глубокой мышечной релаксации. Сталкиваясь с объектом страха, человек должен быть физически расслаблен. Мальчик испытывает ужас при виде собак.

Лечение фобий

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно:

Комплексная терапия фобии современными методиками нейрометаболической терапии и психотерапевтическое лечение фобий. Гарантируется.

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники.

Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения. Возникновение фобий не поддается логике. Большинство случаев идут родом из детства, остальные — возникают после пережитых стрессов. Люди, как правило, и сами понимают, что их страхи не обоснованы. Но, несмотря на это, ничего не могут с собой поделать.

Часто Задаваемые Вопросы о фобиях ()

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Методы лечения детских фобий и страхов в Израиле. Стоимость лечения и лечения в клинике Isravita являются когнитивно-поведенческая терапия и.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине. Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным.

Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее.

Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний.

Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений. Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости. При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать.

В результате чего, может произойти развитие нового панического страха. Что же касается физической зависимости, то организм постепенно привыкает к определенному препарату и со временем требует все большей и большей дозы.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Но вот ведь в чем вопрос: Сразу отметим, что четкой границы не существует в принципе. Но все же в некоторых случаях можно говорить об однозначном присутствии фобии. Прежде всего это наличие панических атак с ярко выраженными физиологическими реакциями в виде оцепенения, потемнения в глазах, подкашивающихся ног,"ватных" конечностей, обильного выпота, сердца, буквально вырывающегося из груди Но можно говорить о фобии и без всего этого, если страх мешает осуществлять необходимую повседневную деятельность.

Например, если электрик боится удара током и в связи с этим избегает работы, то определенно с ним не все в порядке.

Терапия фобий.: Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы .

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии. При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации. При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий.

При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально.

Далее в лечение включают антидепрессанты, психотерапию, вегетостабилизирующие мероприятия. Через месяц транквилизаторы замещают нейролептиками-корректорами поведения или малыми или умеренными дозами нейролептиков-антипсихотиков. панические атаки часто имеют конкретную биологическую основу, являясь по сути вегетативными кризами с фобическим компонентом обусловленными церебрально-органической, эндокринной, инфекционно-аллергической или иной висцеральной патологией. В таких случаях особое значение приобретает коррекция соматической основы вегетативных пароксизмов.

Фобические расстройства в большинстве случаев требуют длительного не менее месяцев лечения с очень медленной отменой препаратов. В итоге антидепрессанты занимают сегодня ведущее положение в лечении фобий либо в форме монотерапии, либо в качестве главной составляющей комплексного лечения.

Симптомы и терапия страхов и фобий

Это навязчивый, ярко выраженный панический страх, к примеру, высоты, животных, замкнутых или открытых пространств, насекомых или других объектов, которые у большинства людей не вызывают особого страха. К признакам фобии можно отнести: Также на наличие фобии указывает стремление избежать ситуации, вызывающей панику, чувство страха. Лечение фобий откладывать не нужно.

С приступами панического страха можно бороться, прибегнув к помощи психологов и психиатров.

Краткосрочная терапия фобий по методу ДПДГ позволяет избавиться от фобии за несколько сеансов. ПРИШЛО ВРЕМЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ фобии!.

Все отзывы Часто Задаваемые Вопросы о фобиях Здравствуйте, мне 25 лет, года назад случился первый приступ ПА вызвал скорую -приехали сказали ВСД обострение на фоне употребления спиртного, с тех пор жизнь разделилась на до приступа и после. Обратился к неврологу, он дал направление к кардиологу, эндокринологу, терапевту и психологу, у кардиолога делали - ЭКГ, суточным мониторинг, ЭХО, нашли ПМК 1 степени, эндокринолог - все в норме.

Делали обследование головы — сказали ВСД, остальное в норме. Психоневролог лечила меня, микстурой, витамина для нервной системы, фенибутом, алпразаламом, велаксином, фенозепан, е еще несколько препаратов. На некоторое время наступало облегчение, через короткий промежуток времени всё возвращалось, уже не просто ПА, а постоянное чувство тревоги, страха, слабость, головокружение, головная боль, повышение или понижение температуры держалась примерно дня , состояние, как в тумане.

Бывали моменты впадал на доли секунд в ступор, когда приходил в себя охватывало сильное чувство страха боязнь смерти и потери сознания, дискомфорт и болевые ощущения в области сердца, тремор, сильное внутренне напряжение. Делали МРТ шейного и грудного отделов позвоночника — нашли грыжи шморля, остеохондроз, сдавал кровь- все в норме. Около 2 месяцев назад случился сильнейший приступ ПА, приехал в клинику, давление на 90 моё давление х70, х80 , сделали ЭКГ — все в норме, глазное дно в норме, надпочечники в норме, дали направление в клинику неврозов, пролежал месяц проходил разные терапии:

Агорафобия, Страх открытого пространства. Психотерапия

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!