Skip to content

Выступление Екатерины Елисеевой: Страх заболеть и как с ним бороться?

Фактически БТ усиливают тормозное влияние ГАМК-ергических вставочных нейронов на возбуждающие амигдалярные нейроны и препятствуют выбросу глутамата. Любопытно, что аналогичное опосредованное действие на ГАМК-ергические вставочные нейроны оказывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС путем стимуляции серотониновых рецепторов, расположенных на этих нейронах. Механизм действия БТ представлен на рисунке 1. Среди БТ наиболее распространенными и популярными являются 1,4-бензодиазепины. К этой группе относятся хлордиазепоксид, лоразепам, клоназепам, нитразепам, диазепам, медазепам и феназепам. По периоду полувыведения БТ делятся на короткие до 5 часов , средние часа и длительные более 24 часов. Клинические эффекты БТ различаются в зависимости от двух фармакокинетических показателей: Эти данные приведены в таблице 2.

Бензодиазепины

Бензодиазепиновая зависимость … в настоящее время при рассмотрении проблемы зависимости акцент перемещается с используемого препарата бензодиазепина на больного, принимающего его. Бензодиазепиновая зависимость в последние годы привлекает повышенное внимание в результате чего появились научные работы, в которых поднимаются вопросы возможности злоупотребления и зависимости при длительном применении бензодиазепинов. Последний использует лекарственный препарат в тех дозах и то время, которое рекомендуется врачом, и предпочитает скорее уменьшить дозировку и сократить время лечения, чем увеличить дозу и продлить прием препарата.

Таким образом, в настоящее время при рассмотрении проблемы зависимости акцент перемещается с используемого препарата бензодиазепина на больного, принимающего его. Важность психологических механизмов в генезе и контроле синдрома отмены в том числе бензодиазепинов подчеркивали авторы когнитивной теории .

Появление группы бензодиазепиновых транквилизаторо в конце х годов 8)антифобический (паническое расстройство, фобии, навязчивости: .

В основе психостимулирующего действия амфетаминов лежит высвобождение норадреналина и дофамина из везикулярного пула пресинаптических нервных окончаний в ЦНС, а также торможение их обратного захвата. Амфетамины ингибируют катехол-о-метилтрансферазу — фермент, катализирующий распад катехоламинов в адренергических синапсах. Этими механизмами обусловлено не только психостимулирующее, но и периферическое адреномиметическое действие с различными вегетативными проявлениями повышение АД, тахикардия, экстрасистолия и др.

Кофеин конкурентно тормозит активность фосфодиэстераз, способствуя внутриклеточному накоплению цАМФ и цГМФ и активации различных видов внутриклеточного обмена в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах; стабилизирует передачу нервного возбуждения в дофаминергических, норадренергических и холинергических синапсах коры, гипоталамуса и продолговатого мозга.

В механизме действия кофеина присутствует конкуренция за рецепторы с аденозином, ограничивающим распространение возбуждения в ЦНС. Психостимулирующее действие проявляется уменьшением вялости, сонливости, появлением ощущения бодрости, повышением физической и интеллектуальной работоспособности. Наиболее значительно этот эффект выражен у производных фенилалкиламина амфетамин , менее — у метилфенидата, мезокарба и еще слабее — у кофеина.

Психостимуляторы из группы производных арилалкиламина оказывают также умеренное антидепрессивное действие, уменьшают аппетит. Периферические эффекты наиболее выражены у амфетамина, в меньшей степени у метилфенидата, кофеина и незначительно — у мезокарба. Амфетамин и кофеин стимулируют сердечную деятельность увеличение ЧСС, усиление сердечных сокращений. Амфетамин вызывает сужение периферических сосудов. Действие кофеина на сосуды и АД неоднозначно:

Кроме того, они вызывают слабую мышечную релаксацию и обладают противосудорожными свойствами. Ввиду широкой вариабельности ин-дивидуальной реакции на введенную дозу расчет доз для взрослых на основе массы тела ненадежен. Место и способ действия Бензодиазепины воздействуют на полисинаптические проводящие пу- ти спинного и головного мозга, в частности в ретикулярной формации среднего мозга влияние на бодрствование и амигдальной области лимбической системы передача выражения эмоций, включая тревогу.

Механизм действия связан со стимуляцией активности ингибирую- щего трансмиттера гамма-амино- масляной кислоты, что обусловливает пресинаптическое ингибирова- ние в этих областях.

При лечении фобии используется комплексный подход, включающий Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых .

Действие бензодиазепинов связано с воздействием на рецепторы ГАМК гамма-аминомасляной кислоты. Большинство бензодиазепинов является транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. В большей или меньшей степени бензодиазепинам присуща противосудорожное действие, некоторые из них используют исключительно для борьбы с эпилепсией.

Бензодиазепины входят в широкую группу веществ антидепрессантов центральной нервной системы. Их применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонница, возбуждение, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также абстинентного синдрома от приема алкоголя и наркотиков. Известная эффективность бензодиазепинов для лечения панических атак, вызванных приемом наркотиков-галлюциногенов.

При длительном использовании могут вызвать привыкание и физическую зависимость. История Первый бензодиазепин, хлордиазепоксид, был синтезирован в году Лео Стернбахом во время работы в - по разработке транквилизаторов. Фармакологические свойства первоначально полученных соединений были неутешительными и Стернбах прекратил проект. Это соединение позже получило название хлордиазепоксид, но не было испытано в году, так как Стернбах сосредоточился на других проектах.

Но затем, при испытаниях на животных, у этого вещества оказались очень сильные седативные, противосудорожные и миорелаксующая эффекты.

Бензодиазепиновые транквилизаторы длительного действия

На основании множественных исследований можно утверждать, что возникновение физической зависимости от бензодиазепинов происходит довольно редко, если препараты используются с учетом терапевтической дозы. Хотя, в широких кругах на этот счет бытует совершенно иное мнение. Тем более, если больной принимает препарат не дольше, чем три месяца, бензодиазепиновая зависимость возникает у очень ограниченного количества пациентов.

Тревожные рас- стройства, прежде всего фобии, в основном возникают у по- ний используют бензодиазепиновые анксиолитики, антиде- прессанты с.

Видео-ролики Шумовые фобии у собак Приближается наш любимый праздник Новый год — а с ним фейерверки, петарды, салюты и прочие новогодние прелести. Собаки с неустойчивой психикой особенно ранимы в период зимних праздников. Шумовые фобии относятся к наиболее распространенным проявлениям навязчивого страха у собак. Но в отличие от страха фобия не является адаптивной реакцией и не способствует самосохранению.

фобии нарушают нормальное функционирование организма. Чтобы понять характер шумовых фобий и провести оптимальное лечение, необходимо учесть все возможные причины, обуславливающие данное состояние. В развитии заболевания определенную роль играет генетика: Если собаки обладают исключительной чувствительностью к определенным тонам и частотам, они могут оказаться и более чувствительными к каким-то сильным звукам.

Как применять бензодиазепиновые транквилизаторы и пережить синдром отмены?

Все бензодиазепиновые транквилизаторы вызывают чувство общего спокойствия, безмятежности, снижают общую возбудимость и уменьшают раздражительность. Все бензодиазепины в той или иной степени устраняют тревогу и чувство страха. Все бензодиазепиновые транквилизаторы облегчают наступление сна, а в больших дозах вызывают сон, хотя сами по себе и не считаются снотворными. Бензодиазепины вызывают общее мышечное расслабление.

Общее расслабление способствует развитию общеуспокаивающего, антифобического и гипнотического эффектов бензодиазепинов.

С появлением в 60 годах бензодиазепиновых транквилизаторов социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство, психозы).

Перейти к содержимому Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться … как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение.

Транквилизаторы (анксиолитики) бензодиазепиновой группы и др

Транквилизаторы, снотворные в стоматологии - дозировки, длительность курса бензодиазепинов Транквилизаторы анксиолитики — это лекарства, которые уменьшают тревогу, ощущение страха. Снотворные — это препараты, вызывающие сонливость. Анксиолитики и снотворные используются в стоматологии для премедикации.

фобии нередко развиваются на фоне неврозов, психозов и органических Чаще всего при фобиях применяют бензодиазепиновые.

Получать ответы и новости раздела 24 февраля Кроме того, интригующим моментом была низкая токсичность препаратов: Механизмы действия бензодиазепинов Как уже отмечалось, депрессанты имеют множество особенностей. Алкоголь, барбитураты, небарбитуратные успокоительные и, конечно, бензодиазепины обладают похожим действием при эквивалентной дозировке.

Кроме того, между ними существует перекрестная толерантность. Они могут усиливать друг друга. Существует также перекрестная зависимость, так как соответствующая доза любого депрессанта может использоваться для уменьшения абстинентного синдрома, вызванного любым другим. По-видимому, обычная нервная задержка, вызываемая , сильно увеличивается, когда активизирован рецептор бензодиазепина.

Более вероятно, что бензодиазепины имитируют какоето естественное нейромедиаторное регулирование страха или беспокойства. Психотерапевтическое использование бензодиазепинов Существует ряд причин, определяющих коммерческий успех бензодиазепинов. Сильные транквилизирующие действия бензодиазепинов проявляются при дозах, которые продуцируют серьезные побочные эффекты. Так как смертельная доза очень велика, вероятность самоубийства или передозировки при приеме бензодиазепинов намного меньше, чем при приеме д ругих депрессантов.

Например, они применяются для лечения алкоголизма.

Развитие бензодиазепинов

Бензодиазепиновые транквилизаторы длительного действия Сибазон Синонимы: Сибазон диазепам является одним из основных бензодиазепиновых транквилизаторов, нашедшим широкое применение в медицинской практике. Применяется также для купирования психомоторного возбуждения и тревожной ажитации при указанных заболеваниях. Сибазон применяется при эпилепсии для лечения судорожных пароксизмов, психических эквивалентов, для купирования эпилептического статуса. В связи с миорелаксирующим действием препарат применяют также при разных спастических состояниях.

В комплексе с другими препаратами назначают сибазон для лечения синдрома абстиненции при алкоголизме.

Шумовые фобии относятся к наиболее распространенным проявлениям навязчивого Наиболее оптимальным является сочетание бензодиазепинов с.

Тревожные состояния Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему.

К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами.

Применение бензодиазепинов при острых психоневрологических синдромах на догоспитальном этапе

Цены на лечение Злоупотребление бензодиазепинами Злоупотребление бензодиазепинами — достаточно распространенная зависимость. Ее отличительной особенностью является большое количество социально благополучных пациентов среднего и пожилого возраста. Многие больные, страдающие зависимостью от бензодиазепинов, принимали или принимают препараты данной группы по назначению психиатра или психотерапевта. Вместе с тем, зависимость от бензодиазепинов встречается и среди молодежи, а также людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем.

Лечение фобий гипнозом и психотерапевтической помощью. Эту группу препаратов, числе и бензодиазепины, помогает успешно купировать.

Атипичные бензодиазепины Медикаментозное лечение. Атипичные бензодиазепины 18 Ноября в 8: Эту группу препаратов отечественные врачи чаще всего прописывали лицам, страдающим паническими атаками. Эти препараты весьма эффективно устраняют симптомы тревоги, страха и вегетативного дисбаланса. Конечно, они не без побочных эффектов, к наиболее ощутимым из которых относятся некоторая заторможенность и рассеяние внимания.

Основной же недостаток — привыкание, иными словами, порой, чтобы получить тот же лечебный эффект, дозу со временем приходится увеличивать, а это уже означает зависимость и вероятность нежелательных последствий, если лекарство отменить слишком резко.

Елена Малышева. Как самостоятельно бороться с панической атакой?

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!